Analisis Karakteristik Turbin Air Cross Flow Untuk Pembangkit Tenaga Listrik di Desa Singa Kecamatan Herlang Kabupaten Bulukumba - Yanti Yanti; Aslim Muda Azis (Journal Techno Entrepreneur Acta, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kapasitas, tinggi terjun, putaran turbin dan sudut pengarah terhadap daya yang dihasilkan, dan mengetahui perbandingan antara hasil eksperimen dengan teoritis. Penelitian ini dilakukan di sungai Ereinung Desa Singa Kec. Herlang Kab. Bulukumba dengan metode langsung dilapangan secara eksperimen meliputi pengukuran tinggi air dengan taraf meter, putaran turbin menggunakan hand Tachometer dan pengukuran kapasitas air dengan alat ukur Rehboock, serta pengaturan katup sudut pengarah pada turbin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa daya air yang diperoleh secara teoritis sebesar Nh = 28,954 kW – 108,242 kW, pada bukaan sudut pengarah α = 60 – 200, kapasitas air Q= 0,292 – 0,691 dengan daya turbin Nt = 24,611 kW – 92,006 kW. Sedangkan hasil secara eksperimen menunjukkan daya air sebesar Nh = 26,448 kW – 95,613 kW, dan daya turbin sekitar Nt = 22,480 kW – 81,271 kW. Daya yang diperoleh dari perhitungan segitiga kecepatan berdasarkan sudut bukaan sudut α = 60- 200 adalah daya sudut sebesar 30,441 kW – 43,846 kW dengan daya generator Ng = 27,202 kW – 57,472 kW terhadap debit aliran.