PEMBUATAN BRIKET DARI ARANG CANGKANG KEMIRI HASIL PIROLISIS - A. Sry Iryani (Journal Techno Entrepreneur Acta, 2017)
Pada penelitian ini ada dua variabel yang telah diamati, yaitu pengaruh ukuran partikel butiran arang cangkang kemiri terhadap kerapatan briket dan komposisi campuran arang cangkang kemiri - perekat kanji terhadap nilai kalor. Tahap awal penelitian berupa pembuatan arang secara pirolisis yang dioperasikan pada suhu yang secara bertahap meningkat sampai mencapai 500Â°C dalam waktu sekitar 8 jam. Tahap berikutnya adalah pembuatan bireket dengan menvariasikan ukuran partikel butiran arang sebesar 20, 40, 60, dan 80 mesh, serta pengaru komposisi campuran arang cangkang kemiri - perekat kanji sebesar 90% : 10%, 80% : 20%, 70% : 30%, dan 60% : 40%. Kemudian dilakukan karakteristik briket yang dihasilkan berupa kerapatan, dan nilai kalor. Dari hasil penelitian didapatkan, pengaruh ukuran partikel butiran arang cangkang kemiri terhadap kerapatan briket yang dihasilkan menunjukkan kenaikan yang linear, dimana pada interval 20 - 80 mesh menunjukkan interval nilai kerapatan briket sebesar 0,688 - 0,891 g/cm3. Pengaruh komposisi campuran arang cangkang kemiri - perekat kanji terhadap nilai kalor menunjukkan penurunan yang linear. Dimana komposisi campuran pada interval 90% : 10% - 60% : 40% menunjukkan nilai kalor yang berada pada interval 6.061 kal/g - 4.434 kal/g.