RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS SABUT KELAPA SEMI OTOMATIS - Dasrizal Jauhari; Pancrasius Kevin Donasis; Muhammad Yusuf Ali; Irwan Paserangi (Journal Techno Entrepreneur Acta, 2018)
Perancangan ini bertujuan untuk (1) menghasilkan desain dan gambar kerja konstruksi mesin pengupas sabut kelapa semi otomatis yang kuat, kokoh, aman, dan efisien.(2) Mendapatkan hasil uji kinerja Mesin pengupas sabut kelapa semi otomatis (3) Mendapatkan hasil analisis ekonomi Mesin Pengupas sabut kelapa semi otomatis. Tiga rumusan masalah diajukan dan berhubungan dengan ketiga tujuan perencanaan. Proses perancangan mesin pengupas sabut kelapa semi otomatis dilakukan dengan tahapan yaitu perencanaan dan penjelasan fungsi, perencanaan konsep produk (gambar kerja). Analisis teknik meliputi analisis daya, torsi yang terjadi pada poros dan kontruksi rangka. Tenaga penggerak mesin pengupas sabut kelapa semi otomatis direncanakan menggunakan motor bakar dengan daya 5.5 HP dan Torsi maksimum 2500 rpm, daya di teruskan melalui pulley dan v-belt. Hasil perancangan menghasilkan mesin pengupas sabut kelapa semi otomatis dengan spesifikasi ukuran 90 × 80 × 70 cm. Profil siku   4×4 cm dengan bahan St 30, casing menggunakan body silynde dari drum dan gigi pembalik dari gear motor yang telah dimodifikasi, dengan estimasi biaya perancangan +-4.000.000.00