RANCANG BANGUN PENGHANCUR LIMBAH CANGKANG KEPITING DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM GRINDING DAN SIZING - Didit Putra Odam; Dedy Putra Odam; Rusdi Nur; Asmeati Sabir (Journal Techno Entrepreneur Acta, 2018)
Rancang bangun penghancur limbah cangkang kepiting dengan menggunakan sistem grinding dan sizing, Dedy Putra Odam dan Didit Putra Odam. Grinding adalah proses pengurangan ukuran partikel bahan olahan dari bentuk besar/kasar diubah menjadi ukuran yang lebih kecil. Untuk itu yg namanya grinding adalah proses pemecahan atau penggilingan. Sizing adalah proses penyamarataan ukuran dalam ayakan sesuai dengan ukuran yang dikehendaki sehingga ukuran partikel menjadi homogen. Pembuatan atau perancangan alat/mesin penghancur limbah cangkang kepiting dengan menggunakan sistem grinding dan sizing ini membutuhkan konsep perancangan yang jelas. Hal ini menjadi sangat penting sebab dasar-dasar perancangan sebuah alat/mesin yang akan menuntun perancang dalam membuat alat. Adapun prosedur rancang bangun penghancur limbah cangkang kepiting dengan menggunakan sistem grinding dan sizing, yaitu: studi literature, analisa perancangan, gambar kerja, pengadaan alat dan bahan, pembuatan komponen, dan perakitan komponen. Kemudian dari hasil percobaan dari mesin penghancur limbah cangkang kepiting dengan menggunakan sistem grinding dan sizing ini diperoleh berupa butiran Â± 1 mm dengan waktu rataâ€“rata penghancuran 4 menit 39 detik (putaran rendah) dan 2 menit 36 detik (putaran sedang) untuk setiap berat awal 1 kg cangkang kepiting.