PERUBAHAN POLA PERMUKIMAN DI DUSUN UMPUNGENG DITINJAU DARI SEJARAH DAN ATURAN ADAT - Faris Jumawan; Tahang Tahang; Meldawati Artayani (Journal Techno Entrepreneur Acta, 2018)
Permukiman di dusun ini merupakan daerah terpencil dan menyimpan beberapa warisan sejarah dan budaya di Kabupaten Soppeng. Rekam jejak sejarah dan budaya yang berada di Dusun Umpungeng dapat terlihat pada peninggalan megalitik, benda pusaka, ritual budaya dan cerita rakyat yang diwariskan secara turun-temurun oleh orang tua mereka. Objek penelitian kami terpusat pada kawasan Megalitik Umpungeng yang merupakan kawasan adat, tempat melaksanakan beberapa ritual adat dan budaya. Seiring perkembangan zaman dan pengaruh dari luar, terjadi penurunan minat sebagian masyarakat meneruskan warisan adat dan budaya mereka. Tujuan dari penelitian adalah (1) untuk mengungkap perubahan pola permukiman pada Kawasan Adat Umpungeng ditinjau dari sejarah masyarakat Umpungeng (2) untuk mengidentifikasi aturan adat pada pola permukiman Kawasan Adat Umpungeng. Waktu penelitian selama 2 bulan dengan teknik pengambilan sampel adalah teknik purvosive sampel yaitu penunjukan langsung oleh peneliti. Penentuan studi kasus berdasarkan seluruh jumlah populasi permukiman yang berada pada kawasan adat umpungeng yang berjumlah 14 rumah. Sedangkan teknik analisa data yang dilakukan analisis deskriktif dan teknik analisis komparatif.