DESAIN ROBOT MANIPULATOR PEMINDAH BAHAN DENGAN PENERAPAN KOORDINAT SILINDER - Anrianus Anrianus; Rusli Rusli; Muhammad Yusuf Ali; Muhammad Takdir Muslihi (Journal Techno Entrepreneur Acta, 2018)
Desain Robot Manipulator Transfer Material dengan Implementasi Koordinat Silinder. Robot manipulator adalah sistem mekanik yang digunakan dalam memanipulasi gerakan mengangkat, memindahkan, dan memanipulasi benda kerja untuk meringankan pekerjaan manusia. Robot manipulator dirancang menyerupai lengan manusia yang memiliki sifat fleksibel, sehingga mudah digunakan untuk melakukan pekerjaan yang cepat, tepat dan berulang. Robot manipulator (lengan robot) dilengkapi dengan aktuator dan memiliki sejumlah derajat kebebasan (DOF). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara menempatkan koordinat silinder pada robot manipulator transfer material, membuat serangkaian manipulator manipulasi material robot dan mencari tahu bagaimana melakukan manipulator manipulator material robot. Metode penelitian yang digunakan selama penelitian ini adalah: studi pustaka, perumusan dan simulasi robot, perakitan robot manipulator transfer bahan dan pengujian kinerja. Akhirnya, bandingkan hasil eksperimen dan simulasi robot manipulator. Analisis telah dilakukan untuk mengetahui penempatan koordinat silinder dalam pergerakan robot manipulator, rangkaian robot telah dibuat menggunakan sistem mekanik, sistem kontrol dan sistem elektronik yang telah dibuat menggunakan pelat aluminium, LD-1501MG servo motor, Power Supply (12V / 2200 mAh), Arduino dan program LeArm untuk memprogram robot. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa robot manipulator yang telah dibuat bekerja dengan baik. Pemeliharaan perlu dilakukan untuk mencegah kerusakan robot manipulator transfer material, sementara pemeliharaan dalam bentuk pemeliharaan ruang kerja, kabel ekstensi, area kerja, tumpahan cairan, hal-hal khusus lainnya seperti operasi, suhu, kelembaban, pengawasan dan modifikasi.