RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI DETAK JANTUNG MENGGUNAKAN PULSE SENSOR BERBASIS ARDUINO - Andi Patombongi (Journal Techno Entrepreneur Acta, 2018)
Denyut nadi seseorang diketahui dengan cara meraba bagian pergelangan tangan dengan menggunakan tiga jari (telunjuk, tengah dan manis) yang dirapatkan sampai merasakan denyut lalu dihitung selama satu menit. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat dan menguji alat pendeteksi detak jantung dengan pulse sensor berbasis arduino. Penelitian ini dilakukan dengan cara membandingkan cara menghitung manual dengan merasakan denyut melalui pergelangan tangan dan  menghitung denyut melalui jari tangan menggunakan alat yang dibuat. Pembuatan alat ukur terdiri dari pembuatan perangkat keras dan pembuatan perangkat lunak. Pada pembuatan perangkat keras menggunakan beberapa komponen yakni pulse sensor, Arduino Uno, Oled dan perangkat pembuatan perangkat lunaknya adalah Arduino IDE. Pengujian alat  pendeteksi detak jantung dilakukan dengan cara menempatkan  pulse sensor diujung jari tangan untuk  mengukur denyut jantung dari responden yang berbeda usia. Hasil pengujian menunjukan bahwa alat ukur yang telah dibuat menunjukkan bahwa perhitungan secara manual dan menggunakan alat memiliki keakuratan yang cukup baik.