PENGUJIAN PRESTASI MOTOR BENSIN YANG BERBAHAN BAKAR BIOETANOL DARI OLAHAN - Doddy Suanggana; Gerard Antonini Duma (Journal Techno Entrepreneur Acta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik bahan bakar bioetanol dari sagu,Â  mengetahui prestasi motor bensin dengan menggunakan bahan bakar bioetanol dari sagu. Penelitian iniÂ  dilaksanakan di Laboratorium Kimia Farmasi Universitas Hasanuddin, Laboratorium PT. Pertamina (Persero) Terminal BBM dan LPG Makassar Laboratorium Motor Bakar Universitas Kristen Indonesia Paulus dan Laboratorium Instrument SMAK Makassar. Metode pengujian yang digunakan adalah pengujian eksperimen. Pengambilan data dilakukan dengan mengambil sejumlah data pengujian langsung pada alat uji. Data dianalisis secara teorits berdasarkan data pengujian eksperimen dengan membandingkan prestasi mesin berbahan bakar premium dan berbahan bakar bioetanol. Hasil penelitian diperoleh Pembuatan bioetanol dilakukan dengan menggunakan destilasi sederhana dan kadar alkohol dihasilkan sebesar 96.7%, sifat fisik bahan bakar bioetanol didapatkan lebih tinggi (densitas dan specific gravity) dibandingkan dengan sifat fisik bahan bakar premium, daya efektif maksimum yang dihasilkan dari bahan bakar bioetanol sebesar 1.114 kW sedangkan untuk bahan bakar premium sebesar 1.172 kW pada putaran 2800 rpm dan pembukaan throttle 60%, konsumsi bahan bakar spesifik yang digunakan untuk bahan bakar bioetanol sebesar 0,.515 kg/kWh sedangkan untuk bahan bakar premium sebesar 0.400 kg/kWh pada pembukaan throttle 20%.