EFISIENSI KOLEKTOR PEMANAS UDARA DARI BEBERAPA MATERIAL PLAT ABSORBER PADA ALAT PENGERING GABAH - Doddy Suanggana; Karel Tikupadang (Journal Techno Entrepreneur Acta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kolektor pemanas udara pada alat pengering gabah dengan membandingkan plat absorber di kolektor pemanas udara. Kegiatan penelitian ini dilakukan pada Laboratorium Mesin Pendingin Program Studi Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan membuat alat pengering gabah dan menganalisa efisiensi kolektor pemanas udara dengan perbandingan plat absorber. Dari perbandingan material plat absorber ini diharapakan panas yang masuk ke dalam ruang pengering dapat maksimal dan menngurangi waktu pengeringan gabah. Hasil penelitian menujukkan bahwa penggunaan plat tembaga sebagai plat absorber lebih baik dibandingkan dengan menggunakan aluminium dan seng. Efisiensi kolektor yang didapatkan dari plat tembaga sebesar hc1 s 62.06 % dan hc2 66.91 % sedangkan untuk plat aluminium nilai hc1 61.90 % dan hc2 66.62 % serta untuk plat seng nilai hc1 61.10 % dan hc2 Â 64.83 %.