KELOMPOK BISNIS BATU ALAMI PKS DI ANABANUA, KABAR WAJO - yanti yanti (Journal Techno Entrepreneur Acta, 2019)
Batu alam adalah jenis batu alam yang berasal dari alam yang terkadang diremehkan oleh banyak orang (orang yang tidak berwirausaha), meskipun batu alam jika ingin digunakan dengan benar, batu alam dapat digunakan sebagai berbagai bahan kerajinan. , seperti membuat mortar, batu nisan, dan batu keramik. Masalah yang dihadapi oleh mitra sering kali tidak memadai dari permintaan pasar oleh pengrajin batu alam, terutama batu nisan dan keramik karena pembuatannya masih menggunakan metode konvensional, terutama dalam hal pemotongan. Proses pembuatan batu nisan dan keramik masih belum sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan, sehingga perlu dirancang mesin pemotong batu alam yang dapat dipotong secara merata dan dapat menghasilkan bentuk dan ukuran yang diinginkan. Ada 2 mitra dalam PK ini. Mitra pertama adalah "Toko Sals" dan mitra kedua dari 2 kelompok "Usaha Baru" yang berlokasi di Anabanua, Kabupaten Wajo. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu mitra dalam proses pemotongan batu menggunakan mesin pemotong yang cepat dan aman, serta meningkatkan produk dan kualitas, dan memberikan kenyamanan. Sehingga Anda mendapatkan hasil yang lebih baik. Rencana kegiatan ini akan dilakukan selama 8 (delapan) bulan. Metode implementasi yang dilakukan dalam kegiatan PKM adalah metode pendidikan, metode pelatihan produksi, pelatihan manajemen bisnis, penggunaan alat dan bimbingan. Sasaran kegiatan program PKM dihasilkan: a) bentuk dan ukuran sempurna, memotong batu keramik sesuai dengan bentuk dan ukuran yang diinginkan, peningkatan manajemen dan pemasaran.