PKM BISNIS KREATIF BERDASARKAN TEKNOLOGI TEPAT KABUPATEN WAJO KABUPATEN MANIANGPAJO - ermansyah malik; safaruddin safaruddin (Journal Techno Entrepreneur Acta, 2019)
Batu alam merupakan jenis batu yang berasal dari alam yang terkadang diremehkan oleh banyak orang (orang yang tidak berwirausaha), meskipun batu alam sebenarnya baik jika digunakan, batu alam dapat digunakan sebagai berbagai bahan kerajinan, seperti terbuat dari lancip dan batu nisan. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra sering kali tidak mencukupi permintaan pasar oleh pengrajin batu alam, terutama batu nisan dan jodoh, karena pembuatannya masih menggunakan metode konvensional, terutama dalam hal pemotongan. Proses pembuatan batu nisan dan keramik masih belum sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan, sehingga perlu dirancang mesin pemotong batu alam yang dapat dipotong secara merata dan dapat menghasilkan bentuk dan ukuran yang diinginkan. Mitra dalam kegiatan PKM ini adalah mitra pertama adalah kelompok bisnis "Nisan Jaya Shop" yang terletak di jalan Pare-pare ke Kecamatan Mattirowalie, Kecamatan Maniangpajo, Distrik Wajo dan mitra kedua adalah grup "Toko Sinar Baru" yang berlokasi di Jl. Rute Alausalo Sengkang-Palopo, Kecamatan Maniangpajo, Kabupaten Wajo. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu mitra dalam proses pemotongan batu menggunakan mesin potong yang cepat dan aman, serta meningkatkan produk dan kualitas, dan memberikan kemudahan untuk hasil yang lebih baik. Rencana kegiatan ini akan dilakukan selama 8 (delapan) bulan. Metode implementasi yang dilakukan dalam kegiatan PKM ini adalah metode pendidikan, metode pelatihan produksi, pelatihan manajemen bisnis, penggunaan alat dan bantuan. Output target dari program PKM ini dihasilkan: a) bentuk dan ukuran yang sempurna, memotong batu nisan dan batu pecah sesuai dengan bentuk serta ukuran yang diinginkan, manajemen dan peningkatan pemasaran.