IMPLEMENTASI UNIT PENGENDALIAN ELEKTRONIK (ECU) YAMAHA DAN HONDA SEPEDA MOTOR DI KABUPATEN ANABANUA MANIANGPAJO, KABUPATEN WAJO - Ahmad Thamrin Dahri; asmeati asmeati (Journal Techno Entrepreneur Acta, 2019)
Electronic Control Unit adalah pusat dari sistem Kontrol Mesin dan dibuat dengan teknologi elektronik. Unit ini memiliki kontrol digital oleh komputer mikro yang memungkinkan pembentukan proses informasi dengan cepat dan sangat akurat. Electronic Control Unit (ECU) menghitung volume injeksi (panjang injeksi) sesuai dengan sinyal dari ECU. Sensor-sensor ini mendeteksi volume udara yang masuk, putaran mesin, beban mesin, suhu udara dan pendinginan mesin, akselerasi / deselarasi dan mengirim sinyal-sinyal ini ke ECU. Masalah yang dihadapi oleh mitra sering permintaan pasar tidak terpenuhi oleh bisnis perbaikan sepeda motor karena kurangnya pengetahuan mekanik tentang jenis sepeda motor injeksi. Sebagian besar mekanik motor yang menghadiri bengkel hanya tahu cara bekerja secara manual sehingga banyak kesulitan yang dihadapi. Motor menggunakan Aplikasi Kontrol Elektronik untuk memfasilitasi kerja motor injeksi. Mitra dalam kegiatan PKM ini adalah kelompok bisnis mitra pertama adalah "Toko Perbaikan Sepeda Motor Belawa" dan mitra kedua adalah Kelompok Bisnis "Toko Perbaikan Sepeda Motor Thanksgiving" yang terletak di Desa Alausalo, Distrik Maniangpajo, Kabupaten Wajo. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu mitra dalam mengantisipasi peningkatan konsumen yang menggunakan motor injeksi. Proses untuk mengatasi masalah motor injeksi dengan menggunakan komputer di mana aplikasi Unit Kontrol Elektronik digunakan untuk membuatnya lebih mudah untuk memahami masalah pada sepeda motor untuk mendapatkan hasil yang lebih baik. Rencana kegiatan ini akan dilakukan setiap tahun seiring teknologi berkembang pesat. Metode implementasi yang dilakukan dalam kegiatan PKM adalah metode pendidikan, metode pelatihan, penggunaan alat dan bantuan. Output target dari program PKM ini dihasilkan: (1) Kinerja; (2) penggunaan bahan bakar yang efisien; (3) manajemen dampak lingkungan; dan (4) Kenyamanan dan Keamanan