MODIFIKASI DAN ANALISIS TRAINER SISTEM PENGEREMAN ANTI-LOCK BRAKING SYSTEM (ABS) DAN NON ABS MOBIL DI UNVERSITAS FAJAR PADA TAHUN 2018 - Hasan Duma; Nurohim Nurohim (Journal Techno Entrepreneur Acta, 2019)
Fungsi rem Abs adalah untuk mengurangi kecepatan kendaraan atau menghentikan kendaraan dengan sebuah sistem pengereman tekan lepas sebanyak 20 kali per detikyang dikontrol oleh Abs pada kendaraan yang mencegah terjadinya roda menjadi terkunci pada saat pengereman dengan tujuan memungkinkan pengemudi untuk mempertahankan kontrol pengendalian pada saat pengereman mendadak. Proses perancangan, pembuatan, perakitan, dan pengujian Trainer Sistem Pengereman Abs Dan Non Abs bertempat di bengkel las, dan laboratorium Teknik Mesin Universitas Fajar. Tujuan pembuatan trainer pengereman ini ialah sebagai media pembelajaran untuk mencerdaskan anak bangsa. Kurikulum adalah perencanaan yang ditawarkan, bukan yang diberikan, karena pengalaman yang diberikan pengajar belum tentu ditawarkan. Untuk meningkatkan kualitas pendidikan Universitas mempunyai banyak kendala. Salah satu dari kendala tersebut adalah kurang lengkapnya perangkat pembelajaran. Perangkat pembelajaran merupakan pegangan bagi pengajar dalam melaksanakan pembelajaran baik di kelas, laboratorium dan lapangan untuk setiap kompetensi dasar. Mengingat sistem pengereman abs yang terkesan rumit karena banyaknya komponen elektronik yang berada dalam sistem pengereman abs maka perlu perbaikan dan perawatan secara berkala. Sehingga memerlukan sebuah pemahaman yang cukup untuk memeriksa komponen-komponen rem abs yang berada dalam sistem tersebut. Metode pengujian Trainer Sistem Pengereman Abs dan Non Abs Mobil adalah menyiapkan alat-alat dan perlengkapan Trainer. Mencari 10 (sepuluh) Orang Mahasiswa Teknik Mesin Universitas Fajar yang mau (Tidak dipaksa) melakukan pengujian.Melakukan pelatihan singkat pada Mahasiswa yang bersangkutan mengenai Trainer pengereman dan cara membongkar pasang.Terdapat 4 pengujian pengereman yang akan di uji pada mahasiswa.Mahasiswa diwajibkan mampu menyelesaikan membongkar pasang pengereman dengan benar.Hasil pembuatan media trainer pengereman Abs dan Non Abs Mobil yang dibuat lebihmudah untuk dipahami oleh mahasiswa. Berdasarkan bentuk percobaan pembongkaran dan pemasangan rem diantaranya, Rem Cakram, rem tromol, rem tangan, dan speed sensor. Dapat disimpulkan bahwa waktu rata-rata dari tingkat kemampuan mahasiswa dalam membongkar pasang Rem Cakram 7,81 menit, Rem Tromol 27,05 menit, Rem Tangan 24,4 menit, dan speed sensor 10,4 menit.