PEMILIHAN MODA TRANSPORTASI MOTOR DI KOTA MAKASSAR PROVINSI SULAWESI SELATAN - Abdul Azis (Journal Techno Entrepreneur Acta, 2019)
Transportasi mempunyai peranan penting dalam kehidupan manusia, karena transportasi mempunyai pengaruh besar terhadap perorangan, masyarakat, pembangunan ekonomi, dan sosial politik suatu negara. Tanpa adanya transportasi sebagai sarana penunjang, tidak dapat diharapkan tercapainya hasil yang memuaskan dalam usaha pembangunan berbagai aspek dari suatu negara. Data primer berupa hasil survey dan sekunder berupa hasil wawancara. Bentuk pertanyaan difokuskan untuk mengetahui karakter individu dan alasan pemilihan moda transportasi daring (motor). Populasi adalah penduduk Kabupaten Maros tahun 2018 dan penentuan sampel menggunakan rumus Sloving. Untuk mendapatkan data tentang karakteristik pelaku perjalanan dan model pemilihan moda transportasi dibutuhkan suatu gambaran yang dapat mewakili kebutuhan data yang diperlukan dalam bentuk kuisioner yang diberikan kepada responden di lapangan. Hasil pengelolahan data dianalisis model regresinya menggunakan software SPPS. Perangkutan diperlukan karena sumber kebutuhan manusia tidak terdapat di sembarang tempat. Sistem yang digunakan untuk mengangkut penumpang dan barang dengan menggunakan alat angkut tersebut dinamakan moda transportasi.