PEMBANGKIT HIBRID SURYA-GENSET/DIESEL SEBAGAI UPAYA HEMAT ENERGI LISTRIK - Matius Sau; Hestikah Eirene Patoding; Agustina Kasa (Journal Techno Entrepreneur Acta, 2019)
Dewasa digitalisasi ini, energi listrik dan alat komunikasi menjadi hal yang utama.Semua peralatan komunikasi membutuhkan energi listrik, namun demikian masih ada daerah yang masih terisolasi listrik ini berati alat komunikasi digital juga tidak ada. PLN bersama Pemerintah berupaya mengembangkan peningkatan pelayanan dengan membangun pembangkit listrik (Genset/PLTD) untuk melayani daerah yang terpencil namun tidak maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan besarnya suplai daya listrik yang diperoleh dari sistem pembangkit hibrid dalam melayani beban sebagai alternatif hemat energi listrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplai energi listrik dari genset / diesel mampu melayani beban dengan kontinue tetapi membutuhkan bahan bakar yang cukup besar dibandingkan dengan suplai dari Energi surya, namun demikian energi surya juga terbatas pada cahaya matahari yang ada hanya pada siang hari. Kombinasi suplai energi listrik dari Genset dan Energi Matahari dilakukan secara bergantian dengan memanfaatkan energi surya sebagai energi utama dan energi listrik dari Gensert/diesel sebagai cadangan. Dengan demikian penggunaan bahan bakar untuk Genset dapat diminimalkan dan biaya operasional menjadi berkurang. Hal ini merupakan salah satu upaya menghemat energi listrik.