PENGUKURAN EFEKTIFITAS MESIN PRODUKSI DENGAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS - Sifra Nolvarista (Journal Techno Entrepreneur Acta, 2020)
Peralatan yang terpasang kebanyakan tidak berfungsi secara optimal, rata-rata hanya setengah dari efektivitas keseluruhan dan usaha perbaikan peralatan yang dilakukan hanya pemborosan, sehingga kontribusi terbesar dari biaya produksi bersumber dari biaya pelaksanaan maintenance. Adanya pesaing baru mengakibatkan semakin ketatnya persaingan bisnis, oleh karena itu PT. POSMI STEEL dituntut untuk memperbaiki dan meningkatkan efektivitas dan produktivitas mesin produksi. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan nilai OEE dari peralatan produksi sehingga dapat mengetahui akar penyebab dari permasalahan yang ada. Penelitian ini dimulai dengan mengidentifikasi kerugian peralatan (equipment losses) yang terjadi, yaitu availability losses (setup, ganti part, trouble, dan trial), performance losses (waiting, scrap, dan cleaning), dan quality losses (defect). Kemudian mengukur pencapaian nilai availability ratio, performance ratio, dan quality ratio pada mesin untuk tiap shift sebelum mengukur pencapaian nilai OEE pada tiap jenis mesin Press dalam satu periode.