PENGEMBANGAN SISTEM OTOMATIS PEMBERIAN PAKAN PADA KEPITING CANGKANG LUNAK BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 2560 - Zagita Marna Putra (Journal Techno Entrepreneur Acta, 2020)
Pengembangan sistem otomatisasi bertujuan untuk merancang pemberi pakan otomatis untuk budidaya kepiting cangkang lunak yang saat ini umumnya masih bergantung pada sumber daya manusia, sehingga seringnya terjadi kesalahan pada penjadwalan pemberian pakan dan juga tidak adanya pengontrolan pada setiap takaran pakan yang diberikan. Metode yang dilakukan pada penelitian ini yaitu untuk menentukan jadwal pemberian pakan dan mengukur bobot pakan yang sesuai dengan porsi makan kepiting. Dalam penelitian ini, pemberian pakan hanya dilakukan 2 hari sekali menggunakan Real Time Clock (RTC) dan menentukan pemberian jumlah bobot pakan sebesar 5% dari berat badan tiap kepiting menggunakan Force Sensitive Resistor (FSR) Square. Penelitian ini telah dilengkapi perangkat lunak berbasis web yang terintegrasi dengan Ethernet Shield pada Mikrokontroler ATMEGA 2560 yang telah terhubung dengan jaringan internet menggunakan kabel RJ45. Selanjutnya sistem pemberi peringatan pengisian ulang tempat penampungan pakan menggunakan SMS Gateway. Hasil pengembangan ini dapat membudahkan pengguna dalam budidaya kepiting cangkang lunak.