PENYAMPAIAN KONDISI BAHAYA PADA POLISI TERDEKAT MENGGUNAKAN METODE HAVERSINE FORMULA - Febriansyah Febriansyah (Journal Techno Entrepreneur Acta, 2020)
Kawasan perkotaan dewasa ini tidak jauh dari tingginya tingkat kejahatan dan kriminal, hal tersebut tentunya bertolak belakang dengan konsep hidup yang nyaman dan aman dalam pencanangan smart city dibeberapa kota. Tujuan dari penelitian ini nantinya akan membangun aplikasi berbasis android untuk memberikan laporan dini tentang kondisi bahaya yang dialami pengguna aplikasi dengan sistem melakukan pencarian polisi terdekat dengan korban dengangan menggunakan metode Haversine Formula. Metode ini digunakan untuk membandingkan tiap koordinat pengguna dalam kondisi bahaya dengan koordinat polisi yang berada disekitar, sehingga ditemukan koordinat polisi yang paling dekat untuk disampiakn kondisi dalam bahaya pengguna aplikasi. Koordinat polisi sendiri diupdate secara otomatis tiap 2 menit ke dalam web server. Pengujian sistem menggunakan 30 responden yang melakukan implementasi langsung sistem, Hasil yang didapatkan dengan penerapan metode ini pada saat aplikasi saat dijalankan adalah rata-rata tingkat akurasi mencapai 96,67% dengan waktu respon rata-rata 5,63 detik, Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Haversine berjalan dengan baik pada aplikasi pencarian polisi terdekat dalam kondisi bahaya.