STUDI KINETIKA REAKSI ESTERIFIKASI PADA PROSES PRODUKSI BIODIESEL DARI MINYAK KELAPA SAWIT - Yoel Pasae (Journal Techno Entrepreneur Acta, 2020)
Biodiesel merupakan suatu senyawa alkil ester yang dapat digunakan sebagai bahan bakar alternatif karena memiliki sifat fisik dan sifat kimia yang menyerupai minyak diesel. Salah satu bahan baku utama dalam industri biodiesel adalah minyak kelapa sawit. Minyak kelapa sawit mengandung minyak lemak (trigliserida), asam lemak bebas dan air. Komponen minyak lemak dan asam lemak bebas inilah yang akan diubah menjadi metil ester. Reaksi utama untuk menghasilkan metil ester adalah reaksi transesterifikasi yang mengubah trigliserida menjadi biodiesel. Adanya asam lemak bebas dalam minyak sawit dapat menghambat reaksi transesterifikasi tetapi asam lemak bebas tersebut dapat juga dikonversi menjadi biodiesel. Untuk mengkonversinya maka reaksi yang harus dilalui adalah reaksi esterifikasi. Pada penelitian ini reaksi esterifikasi asam lemak bebas menggunakan metanol sebagai pereaksi dan asam sulfat sebagai katalis. Reaksi dilangsungkan pada suhu 60 â„ƒ, dengan variabel penelitian adalah waktu reaksi dan kecepatan pengadukan. Perolehan metil ester dipengaruhi oleh waktu reaksi dan kecepatan pengadukan. Hasil penelitian yang diperoleh, memberikan informasi bahwa waktu reaksi optimum untuk konversi asam lemak bebas menjadi metil ester adalah 60â€“80 menit, kecepatan pengadukan optimum yang memberikan konversi terbesar adalah 150 rpm. Konstanta kecepatan reaksi terbesar dicapai pada pengadukan 150 rpm yaitu 0,00587 mol/l.menit dan konstanta paling rendah pada pengadukan 110 rpm yaitu 0,00480 mol/l.menit.