STUDI PERMODELAN PENGENDALIAN BANJIR, BIOPORI DRAINASE PADA DAERAH PERKOTAAN - Sudirman Sudirman (Journal Techno Entrepreneur Acta, 2020)
Model biofori drainase adalah metode konservasi dan teknologi yang digunakan untuk melihat kemampuan debit air atau kemapuan biopori tanah meresap dalam skala volume besar dalam waktu, meter/perdetik air sampai pada tampungan rongga rongga air dalam tanah, dimana air hujan setiap musimnya meninggalkan persoalan banjir terus menerus dalam wilayah perkotaan, seperti dapat kita lihat permukaan tanah, sudah dipenuhi betonisasi, keramik, sehingga sulit secara akal sehat air tak mampu masuk meresap kedalam lapisan tanah akibat biofori permukaan tanah sudah tertutup rapat. salah satu metode sistem pengendalian banjir diperkotaan biofori drainase adalah drainase resapan atau lubang resapan biopori. dalam penelitian ini digunakan pendekatan deskriptif secara prototif dilapangan terhadap suatu hasil penelitian yang berhubungan dengan biofori drainase pengendalian banjir perkotaan. dari beberapa hasil penelitian, hasil akhir menunjukkan bahwa biofori drainase resapan atau lubang resapan biopori terbukti mampu mengurangi debit banjir dalam skala besar yang terjadi khususnya di daerah perkotaan. Selain efektif sebagai pengendalian genangan banjir, drainase biopori resapan juga mampu meningkatkan ataupun menambah cadangan air tanah melalui proses infiltrasi. hasil penelitian menunjukkan bahwa biopri drainase lubang resapan terbukti efektif mereduksi debit banjir sebesar 37,96 % dari total debit banjir di kawasan Perkotaan. hasil penelitian menunjukkan bahwa debit direct runoffper hari hujan maksimum hampir mendekati 140 juta liter air dari hujan, sehingga dengan kata lain diperlukan maksimum drainase lubang resapan biopori sebanyak kurang lebih 350.000 1/Km drainase lubang untuk peresapan air limpasan permukaan.