KONSEP MUTU PENDIDKAN QUALITY MANAJEMEN, QUALITY CONTROL DAN QUALITY ASSURANCE - Mhd Nur Husna (Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Manajemen peningkatan mutu pendidikan memiliki peran sangat penting untuk di implementasikan secara terus menerus dan berkesinambungan untuk meningkatkan kapasitas dan kemampuan Lembaga Pendidikan dalam memenuhi tuntuan kebutuhan peserta didik dan masyarakat agar mampu bersaing di tengah-tengah era informasi dan globalisasi. Dalam jurnal artikel ini penulis tergugah untuk mengetahui bagaimana, Konsep mutu Pendidikan Quality Manajemen, Quality Assuran dan Quality Control pada suatu Lembaga Pendidikan, agar kita benar-benar dalam mengimplementasikannya dapat mencapai tujuan ideal sebagai sebuah lembaga pendidikan lebih optimal dan memuaskan bagi penerima jasa Pendidikan itu sendiri. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan Literature Review atau tinjauan pustaka. Metode ini berfungsi untuk mengumpulkan serta menganalisis data atau informasi yang berkaitan dengan topik tertentu dari berbagai referensi, seperti jurnal ilmiah, buku, artikel, internet, tesis, maupun laporan penelitian lainnya. Kesimpulan dari artikel ini adalah bahwa setiap lembaga pendidikan yang ingin maju dan berkembang harus memperhatikan manajemen mutu Pendidikan, mengelolanya dengan baik serta mewujudkannya dengan professional sehingga dapat menghasilkan pendidikan yang bermutu dan berkualitas di Lembaga tersebut.