IMPLEMENTASI TEKNOLOGI BIO-KINETIK DALAM RANCANGAN BANGUNAN OLAHRAGA MENUJU SURPLUS ENERGI DI CILANDAK, JAKARTA SELATAN - Raja Isa Asshidiq; Denny Husin (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2026)
The increasing demand for sports facilities in South Jakarta highlights the urgency of designing sports buildings that not only fulfill basic functional requirements but also respond holistically to environmental sustainability issues. Existing conditions indicate that many sports facilities still adopt enclosed designs with a high dependence on air-conditioning systems and artificial lighting, leading to excessive and inefficient energy consumption. Addressing this challenge, this study develops a sports center concept based on bio-kinetic technology as an innovative approach to achieving a net-surplus energy building, namely a building capable of generating more energy than it consumes during operation. The research employs a qualitative design-based approach through stages of microclimatic site analysis, precedent studies of sustainable sports facilities, mapping of user activities to calculate the potential for energy conversion from human movement, and simulations of integrated energy systems combining various renewable energy sources. The theoretical foundation encompasses principles of regenerative architecture, the concept of net-surplus buildings, and bio-kinetic energy harvesting technologies that utilize biomechanical activity as an alternative energy source. The results indicate that integrating bio-kinetic systems, optimally sized solar panels, and strategies for natural ventilation and daylighting can reduce conventional energy consumption by up to 35 percent. Excess energy generated can be allocated for public space lighting, electric vehicle charging stations, and other secondary utility needs. The proposed sports center design is contextual to Jakarta’s tropical climate and supports long-term urban energy efficiency and sustainability. Keywords:  Architecture; Energy; Regenerative Abstrak Fenomena meningkatnya kebutuhan fasilitas olahraga di Jakarta Selatan menegaskan urgensi perancangan bangunan olahraga yang tidak hanya memenuhi fungsi dasar, tetapi juga mampu merespons isu keberlanjutan lingkungan secara holistik. Kondisi eksisting menunjukkan banyak fasilitas olahraga masih mengadopsi desain tertutup dengan ketergantungan tinggi pada sistem pendingin udara dan pencahayaan buatan, sehingga memicu konsumsi energi berlebihan dan tidak efisien. Menjawab tantangan tersebut, penelitian ini mengembangkan konsep sport center berbasis teknologi bio-kinetik sebagai pendekatan inovatif untuk mewujudkan bangunan berenergi net-surplus, yakni bangunan yang mampu menghasilkan energi lebih besar dibandingkan energi yang dikonsumsi selama operasional. Pendekatan penelitian bersifat kualitatif-desain melalui tahapan analisis tapak mikro klimatis, studi preseden fasilitas olahraga berkelanjutan, pemetaan aktivitas pengguna untuk menghitung potensi konversi energi dari gerak manusia, serta simulasi sistem energi terintegrasi yang menggabungkan berbagai sumber energi terbarukan. Landasan teoritis mencakup prinsip arsitektur regeneratif, konsep bangunan net-surplus, dan teknologi energy harvesting berbasis bio-kinetik yang memanfaatkan aktivitas biomekanis sebagai sumber energi alternatif. Hasil penelitian menunjukkan integrasi sistem bio-kinetik, panel surya berkapasitas optimal, serta strategi ventilasi dan pencahayaan alami mampu menurunkan konsumsi energi konvensional hingga 35 persen. Kelebihan energi dialokasikan untuk penerangan ruang publik, stasiun pengisian kendaraan listrik, dan utilitas sekunder lainnya. Rancangan sport center kontekstual iklim tropis Jakarta dan mendukung efisiensi energi berkelanjutan.