REGENERATIF GAME HUB DENGAN KONSEP DIGITAL LANSKAP ARSITEKTUR DI JAKARTA SELATAN - Daniel Clemens; Denny Husin (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2026)
The rapid growth of the Indonesian gaming industry shows significant potential in the global and regional gaming markets. Despite this growth, the issue of limited game development facilities remains significant, particularly in Jakarta. The lack of spaces for collaboration, research, incubation, and public facilities has led to the stagnation. This might harm the sustainability of the community, decreasing the competitiveness of local creators and increasing dependence on foreign ecosystems. The purpose is to develop game facilities from an architectural perspective through a regenerative approach and to shift the societal paradigm towards games. The methods used are qualitative and descriptive. The research steps include (1) redefining games as a medium that goes beyond play, (2) developing the concept of a digital architectural landscape as a hybrid space, and (3) regenerating game hubs as community platforms and innovation centers. The research prioritizes the creation of city-scale gaming facilities that emphasize regenerative values ​​and sustainability in local game development. Findings include the disparity in the number of facilities and users, the underestimated gaming paradigm, and the potential of objects as physical containers for virtual spaces using the concept of a digital architectural landscape. The novelty target of a gaming facility that can maintain the balance of the digital and physical worlds by integrating both elements to create an interactive space and an active community. Keywords: Architecture; Digital; Game; Local; Regenerative   Abstrak Fenomena pertumbuhan pesat industri game di Indonesia menunjukkan potensi besar dalam pasar game global dan regional. Dibalik pertumbuhan tersebut, isu keterbatasan fasilitas pengembangan game masih sangat nyata, khususnya di Jakarta. Minimnya ruang kolaborasi, riset, inkubasi, serta fasilitas publik yang mendukung proses kreatif menyebabkan perkembangan industri game lokal berjalan stagnan. Kondisi ini berpotensi memberi dampak jangka panjang terhadap keberlanjutan komunitas pengembang game, menurunnya daya saing kreator lokal dan meningkatnya ketergantungan terhadap ekosistem luar negeri. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan fasilitas pengembangan game dari perspektif ruang dan arsitektur melalui pendekatan regeneratif serta mengubah paradigma masyarakat terhadap game. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif dan deskriptif. Langkah-langkah penelitian mencangkup (1) meredefinisi game melampaui permainan, (2) mengembangkan konsep lanskap arsitektur digital sebagai ruang hibrida, dan (3) meregenerasi game hub sebagai wadah komunitas dan pusat inovasi. Penelitian  mengedepankan terciptanya fasilitas game skala kota yang mengedepankan nilai regeneratif dan keberlanjutan dalam pengembangan game lokal. Temuan ketimpangan jumlah fasilitas dan pengguna, paradigma game yang dipandang sebelah mata, dan potensi objek sebagai wadah fisik ruang virtual yang menggunakan konsep lanskap arsitektur digital. Target kebaruan sebuah fasilitas game yang dapat menjaga keseimbangan dunia digital dan fisik dengan mengintegrasikan kedua elemen untuk menciptakan ruang interaktif dan komunitas yang aktif.