Pengaruh Penambahan Vermiculite Termodifikasi Cu2+ sebagai Media Imobilisasi Bakteri Anaerob pada Produksi Biogas terhadap Parameter Kinetika - Gregorius Prima Indra Budianto; Wisnu Arfian Anditya Sudjarwo (Eksergi, 2017)
Modifikasi vermiculite dilakukan untuk meningkatkan afinitasnya sebagai media imobilisasi bakteri anaerob. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh vermiculite termodifikasi Cu2+ dalam proses produksi biogas terhadap parameter kinetika. Penelitian ini dilakukan menggunakan tiga digester, yaitu digester tanpa penambahan vermiculite termodifikasi Cu2+, digester dengan penambahan vermiculite termodifikasi Cu2+ 0,01 mg/L dan digester dengan penambahan vermiculite termodifikasi Cu2+ 0,5 mg/L. Hasil yang diperoleh adalah semua digester dengan penambahan vermiculite termodifikasi Cu2+ sebanyak 40 g memberikan peningkatan pada nilai laju pertumbuhan spesifik bakteri asidogen  dibandingkan dengan digester tanpa penambahan vermiculite termodifikasi yaitu sebesar 48 %. Penurunan laju pentumbuhan spesifik bakteri metanogen hanya terjadi pada digester dengan penambahan vermiculite termodifikasi Cu2+ 0,5 mg/L hingga  88,87 %.