PENGARUH INSENTIF TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI DINAS TENAGA KERJA KABUPATEN BANDUNG - Amalia, Rizca; Adman, A. (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2017)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai tingkat disiplin kerja pegawai Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Bandung. Hal tersebut ditandai dengan masih rendahnya absebsi kehadiran pegawai. Dari fenomena tersebut dapat dikatakan Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Bandung belum sepenuhya mewujudkan tujuan organisasi yang dikehendaki. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran efektivitas insentif, gambaran mengenai tingkat disiplin kerja pegawai dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh insentif terhadap disiplin kerja pegawai Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Bandung.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei eksplanasi dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif inferensial, adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran angket dengan menggunakan skala likert, yang dikumpulkan dari responden dengan ukuran populasi 54 orang pegawai Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Bandung. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi sederhana.Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh informasi bahwa insentif dan disiplin kerja Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Bandung berada pada kategori cukup/sedang. Dari hasil uji hipotesis diperoleh bahwa efektivitas insentif memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja. Namun demikian, disiplin kerja pegawai Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Bandung tidak hanya dipengaruhi oleh insentif saja, melainkan ada faktor lainnya yang juga berpengaruh, tetapi tidak dikaji dalam penelitian ini.