Pembinaan Guru dengan Supervisi Ilmiah dalam Perspektif Pendidikan Islam - Muhammad Ainun Najib; Latif Syaipudin; Ahmad Luthfi (Jurnal Ilmiah Pengayaan Pembelajaran dan Pendidikan Islam, 2024)
Guru merupakan salah satu sosok sentral dalam dunia pendidikan, dalam pandangan pendidikan Islam guru bukan hanya sebatas menjadi teladan atau contoh. Guru merupakan sosok panutan yang menjadi acuan pokok bagi seseorang untuk melaksanakan kegiatan sehari-hari. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pandangan pendidikan Islam dalam pembinaan guru agar menjadi guru yang sejalan dengan prinsip Islam yang modern. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menyatakan supervisi dalam perspektif pendidikan Islam adalah untuk mendukung dan memperkuat kemampuan guru dalam melaksanakan tugas mendidik sesuai dengan nilai-nilai Islam yang holistik. Pentingnya supervisi bagi pendidikan Islam karena adanya tuntutan hak-hak asasi manusia yang juga menyebabkan problema bagi para pendidik yang memerlukan pemecahan secara rasional.