Manajemen Pengelolaan Infrastruktur Pendidikan dalam Menyambut Era Digitalisasi 5.0; Studi di MTs Negeri 1 Tulungagung dan MTs Darul Falah Tulungagung - Muhammad Ainun Najib; Idah Nurfajriya Awwalin; Latif Syaipudin (Jurnal Ilmiah Pengayaan Pembelajaran dan Pendidikan Islam, 2024)
Infrastruktur pembelajaran sebagai bagian dari bidang pendidikan turut terdampak seiring perkembangan di era digitalisasi. Bidang pendidikan harus memperkuat sistemnya, agar kegiatan pembelajaran tetap berjalan relevan sesuai dengan perkembangan yang terjadi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis manajemen pengembangan infrastruktur sebagai penunjang pendidikan di era digitalisasi 5.0. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penting bagi bidang pendidikan untuk menyiapkan diri khususnya infrastruktur pendidikan dalam menyambut digitalisasi yang pasti akan bersinggungan dengan proses belajar mengajar. Terdapat beberapa faktor utama yaitu media belajar, ketersediaan jaringan internet, model pembelajaran dan perangkat lunak pembelajaran, yang setidaknya harus disiapkan bidang pendidikan dalam menyambut era digital 5.0. Peranan lembaga pendidikan dan para pemangku kebijakan juga harus berjalan beriringan dengan perkembangan digitalisasi, agar pendidikan di Indonesia dapat terintegrasi dengan era digital 5.0.