Pengembangan Media Interaktif Berbasis Power Point di MTs Aswaja Kalidawir Tulungagung - Bangkit Prayogo; Wiga Rafita; Idah Nurfajriya Awwalin (Jurnal Ilmiah Pengayaan Pembelajaran dan Pendidikan Islam, 2024)
Pengembangan media pembelajaran menjadi salah satu bentuk upaya dalam melakukan inovasi dalam bidang pendidikan. Dengan adanya pengembangan maka harapannya proses yang dilaksanakan pada kegiatan belajar mengajar dapat berjalan lebih baik dan siswa dapat memberikan timbal balik. Khususnya dengan menggunakan media interaktif berbasis power point maka dapat menunjang keberlangsungan proses kegiatan belajar mengajar agar berjalan lebih menarik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembangan media interaktif berbasis power point di MTs Aswaja Kalidawir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Adapun metode pengumpulan data yaitu wawancara, kuisioner, observasi. Media yang dikembangkan menggunakan aplikasi utama yaitu MS Power Point, materi yang digunakan yaitu interaksi sosial dan lembaga sosial pada kelas VII. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Miles dan Hubberman. Pelaksanaan teknik pemeriksaan didasarkan sejumlah kriteria tertentu. Data yang dikumpulkan dari lapangan merupakan data yang sah, maka peneliti mengusahakan pengecekan keabsahan data dengan menggunakan trianggulasi. Hasil penelitian ini yaitu pengembangan media interaktif berbasis power point di MTs Aswaja Kalidawir merupakan langkah penting untuk meningkatkan efektivitas dan daya tarik pembelajaran, melalui fitur-fitur visual dan animasi dalam power point, media ini dapat membuat materi pelajaran lebih dinamis dan mudah dipahami, sekaligus mengurangi kejenuhan yang sering dialami siswa. Penggunaan power point sebagai media pembelajaran tidak hanya membantu siswa dalam memahami materi secara lebih mendalam, tetapi juga mendorong partisipasi aktif dan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Hal ini menjadikan power point sebagai alat yang sangat potensial untuk memperbaiki kualitas pendidikan di MTs Aswaja Kalidawir.