Efektivitas Media Interaktif Radio pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMPN 1 Kedungwaru Tulungagung - Neneng Secahyanti; Latif Syaipudin; Kholid Tohiri (Jurnal Ilmiah Pengayaan Pembelajaran dan Pendidikan Islam, 2024)
Radio menjadi salah satu media massa yang dapat dimanfaatkan sebagai salah satu pilihan dalam pembelajaran jarak jauh. Konsep pembelajaran jarak jauh ini, pada dasarnya mengacu pada konsep e-learning yang dilaksanakan di SMPN 1 Kedungwaru. Konsep pembelajaran yang dilaksanakan merupakan salah satu bentuk inovasi pembelajaran dengan harapann kegiatan pembelajaran terus berlangsung, dengan hasil yang memuaskan. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menganalisis efektivitas media massa radio dalam pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenalogi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan pengecekan keabsahan data dengan menggunakan teori Miles dan Hubberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas media massa radio dalam pembelajaran jarak jauh sangat membantu proses pembelajaran yang dilaksanakan. Dengan pemanfaatan media pendukung radio, hal ini tetap menjadikan efisiensi dalam proses pembelajaran yang dilaksanakan. Pihak SMPN 1 Kedungwaru juga mengaku, dengan pemanfaatan media massa radio ini menjadi salah satu solusi atas harus dilaksanakan kegiatan pembalajaran secara rutin. Dengan dorongan media massa radio ini kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan dapat berlangsung dengan rutin.