Analisis Manajemen Keuangan Pada Lembaga Bimbingan Belajar “Ahe Raja Edukasi” - Fatya Nur Aini Aulya Mutmainnah; Khurnia Setya Rahmawati; Chamdan Purnama (Jurnal Ilmiah Pengayaan Pembelajaran dan Pendidikan Islam, 2025)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk memberikan suatu analisis deskriptif mengenai pengelolaan manajemen keuangan di instiusi pendidikan. Institusi pendidikan yang mana bergerak dalam kegiatan nirlaba juga melakukan proses manajemen. Institusi pendidikan dituntut untuk melaksanakan proses manajemen yang optimal berdasarkan konsepsi manajemen berbasis sekolah (MBS). Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Berdasarkan pengambilan data dilakukan di Bimbingan Belajar AHE RAJA EDUKASI, sekolah tersebut berbasis yayasan yang mana sebagian besar sumber pendapatan berasal dari Yayasan dan SPP para siswa setiap bulannya. Secara praktis hasil penulisan dari artikel ini diharapkan mampu memberikan wawasan mengenai pengelolaan keuangan pada lembaga Bimbingan Belajar dimulai dari perencanaan (planning), pelaksanaan (actuating), pencatatan, pertanggungjawaban atau pengawasan (controling) serta pelaporan (reporting) yang berdasarkan prinsip keadilan, efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas.