Pola Dakwah Modern dengan Musik di TPQ Al Wasiyah Campurdarat Tulungagung - Nur Rifdah (Jurnal Ilmiah Pengayaan Pembelajaran dan Pendidikan Islam, 2025)
Indonesia sebagai negara dengan penduduk Muslim terbesar di dunia memiliki tantangan dalam menyampaikan ajaran Islam secara kontekstual dan menarik, khususnya kepada generasi muda. Salah satu pendekatan inovatif yang digunakan adalah melalui media musik, seperti marching band, yang diterapkan di TPQ Al Wasiyah, Desa Tanggung, Campurdarat, Tulungagung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola dakwah modern dengan media musik dalam meningkatkan minat dan partisipasi santri. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa marching band mampu menjadi sarana dakwah yang efektif karena tidak hanya memberikan hiburan, tetapi juga menanamkan nilai-nilai Islam seperti kedisiplinan, tanggung jawab, dan kerja sama. Kegiatan ini meningkatkan antusiasme santri dalam pembelajaran agama dan menjadikan TPQ lebih adaptif terhadap perkembangan zaman. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan media kreatif seperti marching band dapat memperkuat pendidikan keagamaan dan menjadi pola dakwah yang relevan di era modern.