Berijtihad dan Spirit Islam di Kampus Babarsari - Fikri Aqilah Syarif; Mochammad Sinung Restendy; Adin Novitasari; Latif Syaipudin (Jurnal Ilmiah Pengayaan Pembelajaran dan Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi konsep ijtihad dan spirit Islam dalam menjawab tantangan modernitas di lingkungan akademik, khususnya di Kampus Babarsari UPN "Veteran" Yogyakarta. Masalah utama yang diangkat adalah bagaimana nilai-nilai dasar Islam yang bersifat tetap dapat beradaptasi dengan perubahan zaman tanpa kehilangan esensinya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi partisipatif dan studi literatur yang menelaah pemikiran tokoh hukum Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ijtihad berfungsi sebagai metode adaptasi teknologi dan sosial, seperti dalam penggunaan platform digital untuk pembelajaran dan respons terhadap kesetaraan gender. Sementara itu, spirit Islam termanifestasi dalam praktik disiplin ibadah dan manajemen diri mahasiswa.