Agama Sebagai Kompas Kehidupan di Era Globalisasi - Karya Muhammad Ardiansyah; Unzila Pradapa Raspinilih; Pambayun Keiko Aamira (Jurnal Ilmiah Pengayaan Pembelajaran dan Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh derasnya arus globalisasi yang didorong oleh kemajuan teknologi digital, yang selain membuka akses pengetahuan, juga menghadirkan tantangan serius berupa sekularisasi, relativisme moral, dan krisis identitas spiritual. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran agama sebagai kompas kehidupan dan fondasi moral yang stabil bagi masyarakat modern dalam menghadapi kompleksitas perubahan global. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka (library research), yang mengkaji berbagai literatur mengenai dampak globalisasi, peran sosiologis agama, dan adaptasi teknologi dalam praktik keagamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agama tidak bertentangan dengan globalisasi; sebaliknya, keduanya dapat bersinergi di mana teknologi menjadi sarana penguatan solidaritas umat, sementara agama memberikan arah etis (seperti kejujuran dan keadilan) agar manusia tidak kehilangan martabat kemanusiaannya.