Peran Agama Islam Dalam Membentuk Karakter Disiplin dan Jujur Pada Individu - Naila Adzkia Zahidah; Mochammad Sinung Restendy; Adin Novitasari (Jurnal Ilmiah Pengayaan Pembelajaran dan Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun sintesis konseptual mengenai penguatan nilai kejujuran (al-sidq) dan kedisiplinan sebagai strategi strategis pembentukan karakter berintegritas dalam perspektif Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research), di mana data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi terhadap literatur primer dan sekunder, lalu dianalisis menggunakan teknik analisis konten (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter merupakan proses dinamis "mengukir" (charassein) kepribadian yang mengintegrasikan akidah, syariah, dan akhlak. Kejujuran ditemukan sebagai fondasi integritas yang menyelaraskan lisan, perbuatan, dan realitas sebagaimana tuntunan Q.S. an-Nisa': 69, sedangkan kedisiplinan yang berakar pada manajemen waktu dalam Q.S. al-Ashr berfungsi sebagai sarana pengendalian diri dan keteraturan hidup. Sinergi kedua nilai ini bukan sekadar norma sosial, melainkan manifestasi iman yang esensial dalam membentuk individu yang tangguh, bertanggung jawab, dan mampu menghadapi kompleksitas tantangan zaman melalui nilai-nilai Islam yang konsisten.