PEMBENTUKAN KARAKTER MARITIM MAHASISWA MELALUI KKN PPM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR - Brahmi Yanti, Cri Wahyuni; Mollah Jaya, Abdul; Fahrul, . (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2015)
Sebuah survey dilakukan terhadap total 62 mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (PPM) Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Berbasis Potensi Lokal Daerah di Kabupaten Pangkep (BERDESIR) untuk mengevaluasi manfaat program ini terhadap proses pembelajaran mahasiswa dan peran program ini terhadap pembentukan karakter mahasiswa peserta yang berasal dari latar belakang keilmuan yang berbeda yakni Fakultas Pertanian dan Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan. Program KKN PPM BERDESIR dirancang berdasarkan hasil analisis situasi dengan menggunakan Participatory Rural Appraisal (PRA) yang kemudian dituangkan kedalam beberapa program kerja. Beberapa program kerja yang dilaksanakan secara umum ditujukan untuk memberdayakan masyarakat pesisir di Kabupaten Pangkep dalam rangka peningkatan fungsi ekologis garis pantai yang sudah menurun, optimalisasi pertanian organik, peningkatan kemampuan kewirausahaan produk perikanan darat dan pengembangan ekowisata pesisir yang merupakan potensi dari dua daerah pesisir di Kabupaten Pangkep Propinsi Sulawesi Selatan yakni  Desa Bontomanai dan Kelurahan Pundata Baji. Penentuan sampel dilakukan dengan metode sensus dan data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil survey menunjukkan bahwa setelah mengikuti program KKN PPM BERDESIR, mahasiswa peserta mendapatkan manfaat berupa pengembangan minat ilmu, kemampuan memahami persoalan di masyarakat sampai kemampuan mencari solusi pemecahan masalah. Selain itu, program ini juga meningkatkan empati dan kemampuan organisasi serta membantu mahasiswa dalam menyadari pentingnya time management. Pengalaman yang didapatkan melalui program KKN PPM BERDESIR ini pada akhirnya dapat memberi sumbangsih pada pembentukan karakter maritim dari mahasiswa peserta melalui proses pembelajaran dan interaksi sosial dengan masyarakat saat berada di lokasi. Kata Kunci : Kuliah Kerja Nyata, pemberdayaan masyarakat, pembelajaran, karakter maritim