Pemberdayaan Masyarakat Dengan Pelatihan Pemanfaat Sampah Plastik Menjadi Paving Block. - Risqi Laily Absari; Ianatur Rifqiyah; Novia Yuniati; Titik Sandora; Sheeny Mahtsa Ainy; Muahmmad Absyan Sidiq; Sheren Brillian Salam; Sofian Maulana Kamal; Irfan Aditya Tantra; Muhammad Naufal Alamsyah; Muhammad Amar Al-Farros; Ririn Ariani; Naufal Pramuditya Ardhana; Faza Munifah; Munawaroh Munawaroh; Dwi Bagus Pambudi; Firman Faradisi (Dimas Canthing : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Permasalahan Limbah Plastik Di Indonesia Semakin Memprihatinkan Karena Sulitnya Proses Penguraian Dan Dampaknya Yang Merugikan Bagi Ekosistem Serta Kesehatan Orang. Salah Satu Pendekatan Inovatif Yang Diajukan Adalah Transformasi Sampah Plastik Menjadi Barang Yang Bermanfaat, Seperti Paving Block. Artikel Ini Mengulas Kegiatan Pemberdayaan Warga Melalui Pelatihan Pengolahan Limbah Plastik Menjadi Paving Block Yang Dilaksanakan Di Dukuh Pekanyaran, Desa Galangpengampon, Kecamatan Wonopringgo. Metode Yang Digunakan Meliputi Percobaan, Sosialisasi, Berbagi Pengetahuan, Dan Praktik Langsung. Hasil Dari Kegiatan Ini Menunjukkan Bahwa Masyarakat, Terutama Para Pemuda Dan Anggota DESTANA, Dapat Mengikuti Semua Tahapan Proses Pengolahan Dari Pemisahan Hingga Pencetakan Paving Block. Percobaan Ini Menghasilkan Campuran Bahan Yang Berdampak Pada Mutu Produk, Di Mana Kombinasi Plastik, Oli, Dan Pasir Mempengaruhi Tekstur Serta Kekuatan Paving. Selain Berfungsi Sebagai Solusi Bagi Lingkungan, Produk Ini Juga Memiliki Potensi Untuk Memberikan Nilai Ekonomi Yang Dapat Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Dengan Kata Lain, Pelatihan Ini Terbukti Berhasil Dalam Meningkatkan Kapasitas Komunitas, Membangkitkan Kesadaran Lingkungan, Dan Membuka Peluang Usaha Berbasis Ekonomi Sirkular.   REFERENSI dr. Kevin Adrian. (2024). Dampak Sampah Plastik bagi Lingkungan dan Kesehatan Manusia. ALODOKTER. https://www.alodokter.com/dampak-sampah-plastik-bagi-lingkungan-dan-kesehatan-manusia Hamidun, M. W., Melani, Asmita, Rubo, N., Harlisa, V., & Jufri, A. (2024). Proses Pembuatan dan Pemanfaatan Sampah PlastikMenjadi Paving Block. Jurnal Ilmiah Multidisiplin Terpadu, 8(6), 2246–6111. S, A. (2024). Mengapa Sampah Plastik Bisa Membuat Lingkungan Jadi Rusak? NATIONAL GEOGRAPHIC INDONESIA. https://nationalgeographic.grid.id/read/134079901/mengapa-sampah-plastik-bisa-membuat-lingkungan-jadi-rusak Silvia Estefina Subitmele. (2024). Masalah Sampah di Indonesia Belum Terkendali, Hasilkan 69 Juta Ton Setiap Tahun. LIPUTAN 6. https://www.liputan6.com/hot/read/5704909/masalah-sampah-di-indonesia-belum-terkendali-hasilkan-69-juta-ton-setiap-tahun?page=4 Subarsono, S. (2021). Pemberdayaan Masyarakat: Teori dan Praktik. In Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora (Vol. 6, Issue 1).