PENGELOLAAN PARKIR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (STUDI KASUS DI DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN BATANG) - Muhammad Arifiyanto; Diana Rosanti; Panca Kurniati; Musfirah Majid (Dimas Canthing : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan parkir tepi jalan umum dalam upaya peningkatan Pendapatan Asli Daerah dari sektor retribusi parkir di Kabupaten Batang dan hambatan-hambatan pengelolaan parkir tepi jalan umum di Kabupaten Batang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitiannya penelitian deskriptif. Informan penelitian ini terdiri pihak Dinas Perhubungan Kabupaten Batang, juru parkir dan masyarakat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa pengelolaan parkir tepi jalan oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Batang sudah tergolong transparan karena setiap informasi mengenai parkir pinggir jalan dapat diakses secara langsung oleh publik melalui website atau mendatangi kantor Dinas Perhubungan. Akuntabilitas pengelolaan parkir tepi jalan juga penuh tanggung jawab karena setiap petugas dinas dan juru parkir diberikan pelatihan dan pembinaan bahkan pengawasan. Responsibilitas pengelolaan parkir oleh Dinas Perhubungan juga sudah baik karena setiap tukang parkir diberikam atribut sehingga akan diketahui juru parkir yang berada di bawah pengawan pihak dinas. Independensi pengelolaan parkir terlihat saat mengambil kebijakan tanpa kepentingan pribadi agar tidak saling merugikan salah satu pihak. Kegiatan monitoring terhadap juru parkir dan menindak juru parkir yang bermasalah tanpa ada perbedaan perlakuan. Kewajaran pengelolaan parkir tepi pihak dinas senantiasa memperhatikan kepentingan petugas lapangan dan masyarakat berdasarkan prinsip kesetaraan dan kewajaran. REFERENSI Fajri Rambe, I., Ginting, B., Nasution, M., & Sikumbang, J. (2018). Analisis Pelaksanaan Pemungutan Retribusi Tempat Khusus Parkir Dan Retribusi Parkir Di Tepi Jalan Umum Sebagai Sumber Pendapatan Asli Daerah Kota Padangsidimpuan. USU Law Journal , 44-57. Darwin, 2010. Pajak Daerah dan Retribusi Daerah, Jakarta: Mitra Wacana Media. Ina Anikmah, Pegelolaan Retribusi Parkir Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) pespektif Ekonomi Islam (studi kasus Kota Tegal)’. Purwokerto: Institut Agama Islam Negeri Purwokerto. Dispenda Provinsi Aceh. 2018, Data Kendaraan Kota Banda Aceh tahun 2018. Banda Aceh: Dispenda. Haerah, K. (2018). Kontribusi Penerimaan Retribusi Parkir Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Jember. Jurnal Unmuh Jember , 80- 112. Prasetyo, A. (2017). Analisis Parkir Tepi Jalan Umum Dan Simulasi Tarif Untuk Peningkatan Retribusi Kota Magelang. Penelitian Transportasi Darat, 263-272. Rabiyah, U., & Firman. (2021). Analisis Penerapan Potensi dan Efektifitas Pajak Parkir dan Retribusi Parkir Untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Makassar. Movere Journal , 59-69. Rahayu, R., Irwandi, Yani Surya Ningsih, F., Gozali, M., & Marwiyah. (2022). Strategi Meningkatkan Pendapatan Retribusi Parkir Kendaraan Pada Dinas Perhubungan Kota Palembang. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pebankan Syariah (JIMPA) , 123-138. Tangabali, F. A., Apriani, F., & Rande, S. (2019). Pengelolaan dan Penataan Parkir di Tepi Jalan Umum Oleh Juru Parkir Resmi di kota Samarinda. Administrasi Negara, 9109-9120. Wulandari, S. (2015). Pengelolaan Parkir Tepi Jalan Umum Oleh UPTD Pengelola Parkir Pada Dinas Perhubungan Di Kota Samarinda. Administrasi Negara, 35-46. Suhartini, 2014, Analisis Pemungutan Retribusi Parkir Di Tepi Jalan Umum Oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Kuantan Singing. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Riau Sultan Syarif Kasim Riau. repository.uin- suska.ac.id JURNAL SHEILA RATNA DEWI.Pdf ( e-journal.uajy.ac.id ) Anomin, Buku Pedoman Hukum Skrip si,2011, Fakultas Hukum, Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Marihot Pahala Siahaan,2010,Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Berdasarkan Undang-undang Nomor 28 Tahun 2009 Tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah,edisi revisi,Rajwali Pers,Jakarta. Jurnal Otonomi Keuangan Daerah Vol.5/Desember 2017 Buku Marihot.P.Siahaan:2005, hal 14