PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI ZAKAT DAN KEMITRAAN USAHA DI KOTA PEKALONGAN - saebani Saebani; Teguh Purwanto; Moegiri Moegiri; Tutut Dwi Andayani (Dimas Canthing : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui zakat dan kemitraan usaha di Kota Pekalongan merupakan sebuah inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan. Zakat, sebagai kewajiban bagi umat Muslim, digunakan untuk membantu masyarakat yang kurang mampu dan memfasilitasi kegiatan ekonomi produktif. Program ini didukung oleh lembaga-lembaga pengelola zakat yang profesional dan terpercaya. Mereka bertanggung jawab untuk mengumpulkan dan mendistribusikan zakat dengan tepat sasaran, serta memastikan efektivitas penggunaannya dalam upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat. Selain zakat, program ini juga menggalang kemitraan usaha dengan pihak-pihak swasta dan lembaga keuangan untuk memberikan pelatihan, modal usaha, dan bantuan teknis kepada masyarakat yang berpotensi. Kemitraan usaha ini memungkinkan masyarakat untuk mengembangkan usaha kecil dan menengah mereka dengan lebih baik. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengelola usaha mereka dengan lebih efektif. Program pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui zakat dan kemitraan usaha di Kota Pekalongan bertujuan untuk menciptakan dampak yang nyata dalam mengurangi kemiskinan, meningkatkan taraf hidup, serta memperkuat daya saing ekonomi masyarakat setempat. Daftar Pustaka Beik, O. I. S. (2009). Analisis Peran Zakat dalam Mengurangi Kemiskinan: Studi Kasus Dompet Dhuafa Republika. El Ayyubi, S., Ekawati Wahyuni, Pudji Muljono, & Irfan Syauqi Beik. (2023). Peran Zakat terhadap Proses Perubahan Sosial melalui Pemberdayaan Masyarakat: Studi Narrative dan Bibliometrics. AL-MUZARA’AH, 11(1), 63–85. https://doi.org/10.29244/jam.11.1.63-85 Moegiri, M., & Saebani, S. (2021). PENGARUH LAZIZMU TERHADAP PENGENTASAN KEMISKINAN DI KOTA PEKALONGAN. Neraca, 17(1), 49–59. https://doi.org/10.48144/neraca.v17i1.593 Murniati, R., & Beik, I. S. (2014). Pengaruh Zakat Terhadap Indeks Pembangunan Manusia dan Tingkat Kemiskinan Mustahik: Studi Kasus Pendayagunaan BAZNAS Kota Bogor. AL-MUZARA’AH, 2(2), 135–149. https://doi.org/10.29244/jam.2.2.135-149 Saebani, S., & Rosanti, C. (2023). Pengaruh Zakat dalam Mengurangi Kemiskinan Di Kota Pekalongan Pasca Pandemi. Neraca, 18(2), 112–123. https://doi.org/10.48144/neraca.v18i2.1398