RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN KARYAWAN PT. AVINTO SUKSES BERSAMA BERBASIS WEB - Al Yafi, Hanif Sheva; Komalasari, Yuli; Chalimatusadiah, Chalimatusadiah (Jurnal Manajamen Informatika Jayakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi penerimaan karyawan berbasis web pada PT. Avinto Sukses Bersama untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses rekrutmen. Penelitian menggunakan metode waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain, pengodean, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan supervisor perusahaan, dan studi pustaka. Sistem dirancang menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman utama dan MySQL sebagai database. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi penerimaan karyawan berbasis web mampu mengatasi permasalahan pengelolaan data yang sebelumnya dilakukan secara manual. Sistem menyediakan dua jenis akses pengguna: admin/HRD yang dapat mengelola data lowongan dan melihat data pelamar, serta calon pelamar yang dapat mendaftar dan mengunggah dokumen persyaratan. Perancangan sistem meliputi pemodelan dengan Use Case Diagram, Activity Diagram, Class Diagram, dan Entity Relationship Diagram untuk memastikan alur kerja sistem berjalan optimal. Pengujian dengan metode Blackbox Testing memverifikasi bahwa sistem berfungsi sesuai harapan. Implementasi sistem ini berhasil mengotomatisasi proses manual, meningkatkan akurasi pengelolaan data, mempercepat akses informasi, dan memberikan kemudahan bagi pelamar untuk mengakses layanan rekrutmen dari berbagai lokasi, sehingga mendukung proses penerimaan karyawan PT. Avinto Sukses Bersama menjadi lebih terstruktur dan efisien. Kata kunci: Sistem Informasi, Rekrutmen, Web, Waterfall, PHP