IMPLEMENTASI PENJADWALAN MATAPELAJARAN PADA SEKOLAH SMA XY MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA - Achmad Noeman; Dwipa Handayani; Hendarman Lubis; Abrar Hiswara; Muhammad Yasir; Arif Rifai Dwiyanto (Jurnal Manajamen Informatika Jayakarta, 2026)
Penelitian ini membahas perancangan sistem informasi penjadwalan siswa berbasis web di SMA XY dengan memanfaatkan algoritma genetika sebagai pendekatan optimasi. Permasalahan utama yang dihadapi sekolah adalah penyusunan jadwal yang masih dilakukan secara semi-manual, sehingga memerlukan waktu lama, rawan kesalahan input, dan berpotensi menimbulkan bentrok jadwal guru, kelas, dan mata pelajaran. Penelitian bertujuan merancang sistem yang mampu mengintegrasikan data guru, mata pelajaran, kelas, ruang, dan waktu ke dalam satu aplikasi berbasis web yang lebih terstruktur. Metode penelitian meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, analisis sistem berjalan, analisis sistem usulan, serta perancangan sistem dengan pendekatan prototype. Dalam model algoritma genetika, kromosom dibentuk dari kombinasi ruang dan slot waktu, fungsi fitness dirancang berdasarkan penalti bentrok jadwal guru, sedangkan mekanisme seleksi menggunakan roulette wheel yang dilanjutkan dengan crossover dan mutasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan sistem yang diusulkan telah menghasilkan alur proses penjadwalan yang lebih sistematis, mendukung validasi ketersediaan guru, dan menyediakan proses generate jadwal secara terkomputerisasi. Kontribusi utama penelitian ini terletak pada penyesuaian representasi kromosom dan alur operasional sistem dengan kebutuhan penjadwalan di lingkungan SMA XY sehingga dapat menjadi dasar implementasi sistem yang lebih efisien, konsisten, dan mudah dikembangkan pada penelitian lanjutan.