EVALUASI RISIKO ISPA PADA RUMAH TINGGAL BERBASIS PM2.5 DAN KELEMBABAN MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC - Joniwarta Joniwarta; Agus Hidayat; Allan Desi Alexander; Hendarman Lubis (Jurnal Manajamen Informatika Jayakarta, 2026)
Kelembapan tinggi pada rumah tinggal, khususnya pada material gipsum, berpotensi meningkatkan pertumbuhan jamur dan akumulasi partikel halus (PM2.5) yang berkontribusi terhadap risiko Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi risiko ISPA pada rumah tinggal dengan plafon/dinding gipsum lembap berdasarkan parameter konsentrasi PM2.5 dan kelembapan relatif (Relative Humidity/RH) menggunakan algoritma Fuzzy Logic. Evaluasi dilakukan dengan mengacu pada standar kualitas udara World Health Organization (WHO) tahun 2021 yang menetapkan batas ambang PM2.5 sebesar 15 µg/m³ untuk rata-rata 24 jam sebagai pedoman kesehatan. Sistem monitoring dikembangkan berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan sensor PMS5003 untuk pengukuran PM2.5 dan DHT22 untuk kelembapan yang terintegrasi dengan mikrokontroler ESP32 serta dashboard pemantauan real-time. Hasil pengukuran selama 7 hari pada ruangan dengan gipsum lembap menunjukkan nilai RH rata-rata 73–82%, dengan konsentrasi PM2.5 berkisar antara 20–38 µg/m³, melampaui ambang WHO pada beberapa periode pengamatan. Analisis menggunakan metode Fuzzy Mamdani mengklasifikasikan kondisi tersebut ke dalam kategori “Waspada” hingga “Bahaya”, terutama ketika kelembapan tinggi memperkuat potensi pertumbuhan jamur dan bioaerosol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan algoritma Fuzzy Logic memberikan evaluasi risiko yang lebih adaptif dibandingkan metode threshold konvensional berbasis ambang WHO semata, karena mempertimbangkan interaksi antara PM2.5 dan kelembapan. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengendalian kelembapan pada material gipsum dalam upaya pencegahan gangguan pernapasan di lingkungan rumah tinggal.