PEMANFAATAN PROJECT-BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS MAHASISWA PPG PADA PROYEK KEPEMIMPINAN - Rahma M; Andi Nabilla Aini (Boting Langi: Jurnal Seni Pertunjukan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan Project-Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan kreativitas mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) pada pembelajaran Proyek Kepemimpinan. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah rendahnya kreativitas mahasiswa dalam merancang dan melaksanakan program berbasis kebutuhan nyata di sekolah mitra. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan angket kreativitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL mampu meningkatkan kreativitas mahasiswa secara signifikan pada indikator fluency, flexibility, originality, dan elaboration. Selain itu, model ini juga meningkatkan kemampuan kolaborasi dan kepemimpinan mahasiswa.