Pengembangan Busana Street Style Berbasis Upcycle Celana Jeans Bekas dengan Teknik Distressing dan Handpainting - Hamidah Suryani; St. Aisyah; Geri Andrian Saputra (HomeEC, 2026)
ABSTRAK - Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk busana street style berbasis upcycle celana jeans bekas dengan penerapan teknik distressing dan handpainting, serta mengetahui tingkat kelayakan produk berdasarkan penilaian ahli dan pengguna. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan PPE (Planning, Production, Evaluation). Tahap planning meliputi perancangan konsep, penyusunan moodboard, dan pembuatan desain busana. Tahap production mencakup proses pembuatan produk mulai dari pembuatan pola, pemotongan bahan jeans bekas, penerapan teknik distressing dan handpainting, hingga proses penjahitan dan finishing. Tahap evaluation dilakukan melalui uji validitas instrumen, penilaian ahli, serta uji responden. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk busana street style yang dikembangkan memiliki tingkat kelayakan yang sangat tinggi. Penilaian oleh ahli memperoleh persentase sebesar 98,7% dengan kategori sangat layak, sedangkan penilaian oleh pengguna memperoleh persentase rata-rata sebesar 87% dengan kategori sangat layak. Produk yang dihasilkan memiliki nilai estetika, inovasi, kenyamanan, serta kebermanfaatan yang baik, serta mampu menjadi alternatif dalam pengembangan fashion berkelanjutan melalui pemanfaatan limbah tekstil. Dengan demikian, pengembangan busana street style berbasis upcycle celana jeans bekas dengan teknik distressing dan handpainting layak digunakan dan dikembangkan lebih lanjut.Kata kunci: Busana street style, upcycle, celana jeans bekas, distressing, handpainting, sustainable fashion.