STRATEGI PENGEMBANGAN DAYA TARIK WISATA PANTAI KURI CADDI MELALUI PENDEKATAN ANALISIS SWOT - Muh Rifqi Ananda Putra; Rizkiyah Amaliah Fadila; Getar Jagat Raya Rahmatul Annajam; Sayid Salim (HomeEC, 2026)
Strategi Pengembangan Daya Tarik Wisata Pantai Kuri Caddi di Kabupaten Maros. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagimana pengembangan pariwisata Pantai Kuri Caddi, dan bagaimana mengetahui faktor-faktor apa saja yang menjadi penghambat pengembangan daya tarik wisata Pantai Kuri Caddi. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan manjabarkan seluruh data secara deksriptif dan akurat. Hasil penelitian ini menghasilkan 2 hasil penelitian dimana strategi pengembangan daya tarik wisata Pantai kuri Caddi melalui analisis SWOT menghasilkan strategi prioritas untuk pengembangan yaitu WT yang didasarkan meminimalkan kelemahan yang ada di Pantai Kuri Caddi serta menghindari ancaman-ancaman yang akan datang. Hal ini juga selaras dari program kerja Bupati Maros yang mencanangkan beberapa program pelatihan khusus dalam bidang kepariwisataan. Hasil penelitian kedua juga menunjukkan adanya kendala sarana prasarana yang kurang memadai, permasalahan lahan, kondisi aksesibilitas, investasi, dan kemampuan serta tingkat pengetahuan sumberdaya manusia masyarakat Pantai Kuri Caddi yang kurang dalam pengelolaan pariwisata.Kata Kunci: Pantai, Strategi, Pengembangan, SWOT