MENINGKATKAN KETERAMPILAN TEKNIS DAN KREATIF MELALUI COLAPS DALAM DESAIN POLA BUSANA DIGITAL - Halimul Bahri; Jessycha Mendrofa; Siti Khairani; Nurun Nisa; Bernike Herawati Sijabat (HomeEC, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan video tutorial dalam pembuatan pola digital yang sesuai, praktis, dan efektif. Penelitian ini relevan dengan tuntutan kurikulum yang mengharuskan mahasiswa mampu membuat pola pakaian menggunakan aplikasi berbasis komputer. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimental. Hasil analisis kebutuhan mahasiswa menunjukkan bahwa 53,2% membutuhkan bahan ajar berupa video tutorial untuk membuat pola pakaian. Video tutorial pembuatan pola Setelan Wanita dinyatakan sangat sesuai dari segi materi video (0,89) dan kelayakan video (0,87), serta sangat praktis berdasarkan tanggapan dosen dan mahasiswa. Video tutorial ini efektif dalam meningkatkan keterampilan pembuatan pola mahasiswa sebesar 15,76%. Berdasarkan uji-t yang dilakukan pada data pretest-posttest, penerapan teknologi digital dengan pendekatan COLAPS berpengaruh signifikan terhadap produk desain busana inovatif. Namun, terdapat hasil uji-t lain yang disebutkan dalam ringkasan awal, yaitu pada kemampuan berpikir tingkat tinggi antara kelompok eksperimen dan kontrol yang menunjukkan nilai t sebesar 1,87 dengan tingkat signifikansi p = 0,509 (p<0,05), serta hasil belajar dengan nilai t sebesar 1,277 pada tingkat signifikansi p = 0,734 (p<0,05). Namun, interpretasi 'p<0,05' bersamaan dengan nilai p yang lebih besar dari 0,05 dalam bagian tersebut menunjukkan adanya ketidakkonsistenan