PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN PEMBUATAN POLA DASAR ROK UNTUK SISWA KELAS X TATA BUSANA DI SMK SWASTA PARIWISATA IMELDA MEDAN - Riska Dayanti Laia; Halimul Bahri; Rusdatun Hamidah Nasution; Chalista Elysia; Nisa Ul Alya (HomeEC, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi kurangnya keterampilan siswa dalam memahami materi pembuatan pola dasar rok, keterbatasan bahan ajar yang digunakan selama proses belajar berlangsung, kurangnya keterampilan siswa pada penggunaan alat pada pembuatan pola dasar rok, terbatasnya penggunaan HP dalam kelas. Kondisi tersebut menyebabkan proses pembelajaran belum berjalan secara optimal dan memerlukan media pembelajaran yang lebih sistematis dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran pembuatan pola dasar rok serta mengetahui kelayakan produk yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Modul dikembangkan dalam bentuk cetak, kemudian divalidasi oleh ahli materi dan ahli media serta diuji cobakan kepada peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran pembuatan pola dasar rok dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran, setelah melewati lima tahap pengambangan yaitu Analisis, Desain, Pengembagan, implementasi, dan evaluasi di peroleh nilai validasi ahli materi dengan persentase 91% dengan kategori sangat valid, sedangkan validasi ahli media memperoleh 77% dengan kategori valid. Hasil uji coba menunjukkan persentase 82% pada skala kecil, 87,1% pada skala sedang, dan 92,6% pada skala besar dengan kategori sangat layak. Dengan demikian, modul pembelajaran pembuatan pola dasar rok direkomendasikan untuk diimplementasikan pada pembelajaran kelas X Tata Busana.