INTERNALISASI DISIPLIN DAN KEPEMIMPINAN MAHASISWA MELALUI PROGRAM LATIHAN DASAR KEDISIPLINAN DAN KEPEMIMPINAN (LDKK): STUDI KUALITATIF DI UNIVERSITAS JENDERAL ACHMAD YANI - Danny permana; agustina setiawan; agus subagyo (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2026)
Kedisiplinan mahasiswa merupakan fondasi penting dalam pembentukan karakter dan keberhasilan penyelenggaraan pendidikan tinggi, namun dalam praktiknya masih menjadi persoalan struktural di banyak perguruan tinggi. Program Latihan Dasar Kedisiplinan dan Kepemimpinan (LDKK) dikembangkan sebagai instrumen pembinaan karakter, tetapi kajian yang menelaah proses internalisasi nilai disiplin melalui program ini masih terbatas dan didominasi pendekatan kuantitatif. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana LDKK berperan dalam membentuk kedisiplinan mahasiswa melalui pengalaman pembelajaran yang terstruktur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di Universitas Jenderal Achmad Yani. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LDKK berfungsi sebagai ruang sosialisasi nilai disiplin dan kepemimpinan melalui pembiasaan perilaku, keteladanan instruktur, serta internalisasi nilai institusional. Internalisasi disiplin tidak hanya bersifat kepatuhan sementara, tetapi berpotensi membentuk disposisi perilaku jangka panjang apabila didukung oleh keberlanjutan kebijakan akademik. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan praksis dan kontekstual dalam penguatan pendidikan karakter mahasiswa. Kata kunci: Kedisiplinan Mahasiswa; Pendidikan Karakter; Kepemimpinan; LDKK