ANALISIS INOVASI PELAYANAN AKTA KEMATIAN MELALUI SISTEM INFORMASI PELAPORAN KEMATIAN ONLINE (STUDI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCACATAN SIPIL KABUPATEN BANGKA) - Ammar, Hattami; Satria, Anthony Lee Mega (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2026)
Pentingnya e-government dalam transformasi pelayanan publik seperti administrasi kematian tidak dapat dipandang sebelah mata, karena ia menjadi fondasi bagi modernisasi birokrasi di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana inovasi pelayanan akta kematian melalui Sistem Informasi Pelaporan Kematian online (SI POKEMON) pada Dinas Kependudukan dan Pencacatan Sipil Kabupaten Bangka. Metode penelitian menggunakan model kombinasi Concurrent Embedded Strategy. Pendekatan kualitatif dianalisis menggunakan model Rogers dan model Borins dan Drucker, sedangkan pendekatan kuantitatif menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan SI POKEMON sangat menguntungan bagi masyarakat maupun pihak pelaksana. Inovasi ini sesuai dengan nilai dan norma masyarakat, maupun kebijakan pusat dan daerah, pelaksanaannya tidak begitu rumit, bisa dilakukan uji coba dan diamati cara kerja dan hasilnya dan hambatan yang terjadi tidak begitu signifikan. Inovasi SI POKEMON berdampak positif terhadap peningkatan yang signifikan penerbitan akta kematian. Kesimpulannya adalah bahwa inovasi ini telah berhasil mengubah perilaku masyarakat dari pasif menjadi proaktif. Sehingga jumlah pelaporan kematian maupun akta kematian yang tercetak mengalami peningkatan yang signifikan selama enam tahun terakhir 2020 – 2025. Untuk pengembangan lebih lanjut, stabilitas jaringan dan peralatan komputer/laptop di Desa/Kelurahan dan petugas pendampingan yang standby di Desa/Kelurahan. Kata Kunci: Inovasi, Pelayanan, SI POKEMON, Akta Kematian