PENGEMBANGAN KOMPETENSI DOSEN DALAM TRANSFORMASI DIGITAL DI ERA INDUSTRI 4.0 DI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA (UNESA) - Oki Mushlahuddin; Bambang Yulianto; Syunu Trihantoyo; Gunarti Dwi Lestari; Wildan Taufik Raharja (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan kompetensi dosen dalam transformasi digital di era Industri 4.0 dengan fokus pada pemanfaatan Learning Management System (LMS) SINDIG di Universitas Negeri Surabaya (UNESA). Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara melalui google form  yang mengkaji empat aspek, yaitu kondisi dan pemanfaatan LMS, konteks penggunaan, kebutuhan dan harapan, serta intervensi yang diinginkan oleh dosen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur unggah materi, kuis, dan penilaian sangat mendukung efektivitas pembelajaran, meskipun terdapat kendala seperti eror sistem dan kurangnya sosialisasi yang masih menghambat optimalisasi LMS. Dosen memberikan masukan penting terkait kebutuhan integrasi lintas sistem, penyederhanaan antarmuka, serta pelatihan intensif untuk meningkatkan penguasaan teknologi dan pengembangan kompetensi 4Cs. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa LMS SINDIG merupakan instrumen strategis bagi transformasi digital di UNESA, yang dapat mengakomodasi pengembangan kompetensi dosen secara efektif apabila didukung dengan intervensi berbasis kebutuhan nyata pengguna dan kebijakan digital institusional. Kata Kunci: Transformasi digital, pengembangan kompetensi dosen, LMS SINDIG, Industri 4.0, pendidikan tinggi, kerangka 4Cs.