TRANSFORMASI TATA KELOLA DANA DESA DALAM PERSPEKTIF GOOD GOVERNANCE DAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Jemmy Tiro; Beatus Tambaip; Ransta L. Lekatompessy; Syahruddin Syahruddin (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan Dana Desa berdasarkan prinsip good governance, mengidentifikasi tantangan serta faktor pendukung dalam tata kelola, dan merumuskan model transformasi pengelolaan Dana Desa yang kontekstual dan berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif-analitis yang dilaksanakan di Kampung Sagare, Distrik Awyu, Kabupaten Asmat pada April–Juli 2025. Data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara administratif transparansi dan akuntabilitas telah berjalan sesuai regulasi, namun secara substantif masih menghadapi keterbatasan kapasitas sumber daya manusia, kendala geografis, serta rendahnya literasi keuangan masyarakat. Partisipasi masyarakat telah difasilitasi melalui musyawarah kampung, tetapi masih bersifat prosedural. Efektivitas dan responsivitas program relatif baik dalam pemenuhan kebutuhan dasar, meskipun aspek keberlanjutan memerlukan penguatan sistem pengawasan dan pemeliharaan hasil pembangunan. Model transformasi yang dirumuskan menekankan integrasi prinsip good governance dalam seluruh siklus pengelolaan, penguatan kapasitas aparatur, serta optimalisasi partisipasi masyarakat sebagai fondasi pembangunan berkelanjutan. Kata kunci: Dana Desa; Good Governance; Tata Kelola; Partisipasi Masyarakat;Pembangunan Berkelanjutan